Monday, February 10, 2020

Bisnis Online Di Facebook? Bisa Banjir Closingan Asal Cek Hal Ini Ya!

1 comment
Mak Kece punya akun Facebook? Masih terisi dengan status enggak? Atau malah dianggurin aja? Eh, apa malah isinya jualan semua?


Bisnis online Tips


Buat Mak Kece yang akun Facebooknya dianggurin. Alasannya apa, Mak? Pernah kepikiran enggak, mau pakai Facebook lagi, tapi yang bisa menghasilkan?

Atau untuk Mak yang pake akun FB buat jualan. Gimana? Apakah pernah dikomplain sama orang karena share jualan terus?

Nah, kali ini Tengu mau bahas cerita pengalaman ikut di Laaf aka Learn All About Facebook. Kelas Online yang merupakan programnya Indscript Business Women.



Learn All About Facebook



Seperti namanya, tujuan dari Laaf ini adalah mengaktifkan kembali Facebook kita. Tapi, dengan cara yang berbeda.

Maksudnya berbeda bagaimana?

Misal, buat Mak Kece yang pakai Facebook untuk jualan. Pasti setiap hari isinya nawarin produk. Terus nge-tag teman atau akun lain dengan jualan kita.

Ternyata, hal seperti ini mengganggu loh, Mak. Beberapa orang ada yang enggak suka kalau ditawarin terus-menerus. Sama kayak Tengu, enggak suka.

Ini pengalaman pribadi Tengu. Ada akun yang isinya jualan semua. Mending kalau cuma jualan, ini sampai ngetag, terus kirim pesan isinya dagang.

Ya namanya jualan online masa enggak dagang ya, Mak? Bener, sih. 

Tapi, tau enggak Mak? Kalau di era sekarang ini, orang sudah mulai kurang suka dengan teknik hard selling atau nawarin terus kalau bukan karena memang cinta banget sama produknya.

Jadi, dibutuhkan kemampuan lain untuk mendukung penjualan kita biar makin banyak closingan. Yaitu belajar Heart Selling, yaitu teknik nawarin tapi enggak bikin si calon pembelinya terasa di sodorin dagangan.

Dengan belajar Heart Selling, maka Mak akan merasakan sendiri. Betapa menjajakan dagangan lebih santai tanpa paksaan. 

Teknik ini juga cocok untuk Mak yang jarang nyetatus, terus ingin mengubah arus ingin optimasi Facebook sebagai ladang mata pencaharian.



Learn all about facebook
Ini alur LAAF. Apa aja sih? Simak di artikelnya ya


Memang Ngapain Aja Di LAAF?



Di LAAF, kita akan menerima banyak materi yang juga sejalan dengan tugas wajib. Setiap hari, mentor kita mak Runi Adriyani akan melemparkan clue untuk status esok hari.

Clue ini bisa berkaitan dengan bisnis kita. Atau personal kita. Bisa juga sesuatu yang baru kita pelajari untuk optimasi pemasaran produk atau jasa bisnis kita.

Ada satu hal yang harus digaris-bawahi biar bisnis maju, PERBANYAK INTERAKSI. 

Ini berlaku untuk semua bisnis. Karena, interaksi yang dominan akan memunculkan rasa percaya pada diri calon pelanggan atau calon reseller. Sehingga mereka merasa yakin tidak salah memilih tempat untuk transaksi.

Interaksi ini pula yang bisa membuat kita sebagai pelaku bisnis terasah kemampuan dalam komunikasi. Itu pula kenapa setiap ingin menjalankan bisnis yang hebat dan maju, kita enggak boleh meninggalkan pola interaksi.

Pola seperti apa? Sederhana saja. Misalnya, mampir ke status teman kemudian meninggalkan komen dan like di statusnya. 

Juga merespon setiap komentar yang masuk ke status kita. Apapun itu komentarnya, balaslah dengan bahasa yang baik dan sopan.

Dengan begitu, makin terasah pula kemampuan kita dalam interaksi. Ketika bahasa yang kita pergunakan ini positif dan baik, maka terbangunlah sosok pribadi kita sebagai orang yang sopan dan enak diajak bekerjasama oleh calon pelanggan atau calon reseller.

Jangan mau kalah dengan online shop penipu. Coba dicek, apa yang bisa membuat mereka bisa menciduk banyak korban?

Salah satunya adalah keramahan yang mereka tawarkan. Kemampuan interaksi sampai membangun kepercayaan pada calon pelanggannya. 

Alhasil, banyak korban berjatuhan. Dan seringnya kita pun jadi korban ketidak-percayaan calon pelanggan pada bisnis kita.

Kalau begitu, bagaimana dong?

Ya usaha kita harus melebihi para penipu dong, ah. Salah satunya dengan memperkuat personal branding kita.

Maka dari itu, jualan itu enggak bisa harus langsung nawarin dagangan. Apalagi kalau belum kenal. Ada baiknya kita ikuti langkah yang selama ini dilakukan orang zaman dahulu.

Kenalan dulu. Interaksi dulu. Closingan kemudian.


Interaksi Membentuk Kita Menjadi Pribadi Yang Berbeda



Buat melatih agar kita gampang interaksi dengan teman lainnya. Yang nantinya, siapa tahu, bisa berujung closingan. Butuh stimulasi harian biar konsisten.

Di Laaf ini, kita diajari konsisten untuk menyediakan konten. Nah, konten ini pula yang dipersiapkan sama banyak selebgram, selebtwit sampai youtuber.

Jangan sampai mengabaikan si konten ini. Karena katanya, Content is the King. Gitu. 

Dengan ikutan Laaf, kita jadi belajar konsisten untuk membangun interaksi di status facebook kita. Sambil membangun kepercayaan dan personal branding.

Selain itu, kita juga diajarin, gimana caranya agar pelanggan percaya sama kita. Biar enggak dianggap penjual kaleng-kaleng. Semua dibahas dari A sampai Z.

Pengalaman Tengu selama ikutan nge-Laaf ini. Setiap kali interaksi dengan teman-teman di Facebook. Rasanya berbeda.

Bedanya, kalau sebelumnya jawab sekadarnya aja. Sekarang makin mahir. Makin dibilang ramah dan beda, gitu.

Nah, kalau si penjual kaleng-kaleng yang suka nipu aja bisa ramah. Masa kita enggak? Ya kan?

Kalau belum bisa melampaui kemampuan si penjual penipu. Minimal aja, kita menyamai level mereka. Jadi, kita bersaing secara gesit dan semangat dengan si penjual penipu. Biar enggak makin banyak orang yang tertipu dengan penjual abal-abal.


Learn all about facebook


Karena itu, niatkan bisnis untuk menolong orang. Bukan sekadar memperkaya diri. Kalau sudah niatnya baik, insya allah nanti ke depannya bisnis kita juga akan baik untuk semua.



Bergabung Dengan Komunitas Terpercaya



Salah satu ikhtiar buat yang ingin sukses dalam jualan online. Yaitu bergabung dengan komunitas yang terpercaya.

Di komunitas yang tepat, kita akan berkembang. Mau jualan apapun tetap diakui. Malah menambah ilmu untuk kemampuan kita berdagang.

Kalau susah mendapat komunitas seperti ini, coba cek di Facebook Mak Kece. Ketik nama Ibu Ibu Doyan Bisnis. Nah, ikuti deh grup ini, karena di IIDB, komunitas yang selalu banjir ilmu.

Tunggu sampai nanti dicek ya, Mak. Sementara menunggu, pastikan kalau Mak menggunakan profil Facebook yang menjanjikan. Kalau mencurigakan, biasanya akan dianggap spam.

Keuntungan bergabung di komunitas ini. Tentunya, biar bisa sama-sama belajar jualan online. Dan satu lagi, menambah teman rasa saudara.

Enggak jarang juga, loh. Sesama anggota IIDB saling belanja. Karena, teh Indari sebagai ownernya memang menjadikan IIDB ini bukan sekadar komunitas belajar. Tapi juga sebagai marketplace untuk saling mendukung jualan anggota satu dengan yang lainnya.




Learn all about facebook
Semangat Jualan Biar Nggak Nambah Lagi Korban Penipu Online



Kesimpulan



Setelah ikut Laaf, Tengu jadi paham kalau nyetatus di Facebook pun enggak bisa asal-asalan. Terus, harus ramah dengan anggota lain yang menjadi teman kita.

Biar apa? Biar terjalin interaksi, dong. Setelah terjalin interaksi, kan jadi banyak yang tahu Tengu ini siapa? Apa yang Tengu jual? Gitu.

Mak tertarik mau ikutan juga? Belajar Nge-LAAF bisa dapat materi belajar public speaking juga, loh. Sama belajar editing gambar dengan Canva. Yakin enggak tertarik?


Oiya, LAAF ini khusus untuk perempuan aja. Yuk lah, Mak, sebagai perempuan kita aktif ikhtiar juga meski sambil kerja atau dari rumah.


Visit Fanpage : Abindsidea atau klik di gambar

Read More

Friday, February 7, 2020

Make Up Natural Cuma 5 Menit Aja! Simple Dan Gampang!

5 comments
Hai Mak Kece. Apa kabar?

Balik lagi sama Tengu di sini. Kali ini Tengu bakalan ngomongin make up yang simple banget. Cocok buat pemula yang pengen belajar dandan. Sama, perlengkapannya tuh sedikit.


Make up natural
Tips make up natural


Yang pasti, tipsnya ini gampang banget diikutin. Nggak rempong dan perlengkapan make up-nya juga ngga mahal. Pokoknya nggak bikin kantong jebol.

Tips ini juga cocok buat Mak Kece yang punya anak udah beranjak gede. Terus, anaknya lagi belajar make-up-an.

Soalnya, tips kali ini cuma butuh 2 produk tambahan aja. Seriusan. Cuma dua produk tapi... bisa bikin kulit cerah alami, nggak berminyak dan pastinya tetep seger sampai sore.

Penasaran kan kayak gimana? Baca sampai tuntas, ya.


Kenapa Make Up Natural?



Jadi, sempet ada yang bingung. Kalau mau tampil natural dan apa adanya, kenapa harus make up?

Yang pasti, make up natural ini bisa bikin wajah jadi kelihatan lebih seger. Nggak pucat apalagi kayak orang baru bangun tidur, lecek gitu loh.

Yang membedakan make up natural dengan make up secara full pada umumnya, yaitu perlengkapan yang dipakai.

Buat yang mau ke kampus atau ke pabrik, pasti akan terasa lama kalau make up paripurna. Karena itu, biasanya banyak yang milih make up natural. Biar tetap tampak beda tapi enggak berlebihan.

Tentunya, semua orang juga bisa menerapkan make up natural ini di rumah.


Sebelum Pakai Make Up



Buat Mak Kece dan Perempuan Kece yang baca tulisan ini. Tenang...harap sabar dulu. Sebelum make up harus jalanin rutinitas pagi dulu, dong.

Eh, rutinitas apa tuh?

Sebelum mengenakan make up, ada langkah yang harus dilakukan biar make up-nya nempel di kulit. Dan kulit tetap sehat.


Perawatan wajah
Perawatan Wajah Rutin



1. Cuci muka dengan sabun wajah.

2. Aplikasikan toner di wajah setelah kering.

3. Gunakan pelembab biar menghidrasi kulit dengan baik.

4. Oleskan sunscreen atau tabir surya sebelum pakai make up.


Kalau ini dijalani rutin, kulit Mak Kece akan jauh lebih baik tanpa harus perawatan mahal.


Make Up 5 Menit? Gampang Banget!



Setelah wajah kita bersih. Sekarang kita masuk ke bahasan utama kita. Yaitu Make Up Natural.

Yang dibutuhin untuk aplikasi make up natural itu cuma dua.

Hah? Cuma dua perlengkapan? Nggak salah tuh?

Nggak salah, kok. Bener cuma dua. Tapi, bisa juga jadi 3. Yang ketiga ini opsional, mau dipake boleh, nggak pun nggak apa.

Tapi, yang dua ini merupakan perlengkapan utamanya. Apa aja sih dua benda utama ini?

1. Fine and Fairness Cream


Setelah wajah kita bersih. Kita aplikasiin Fine and Fairness Cream ini ke seluruh bagian wajah.

Pengaplikasiannya bisa dengan jari tangan atau sponge. Pakai mana aja boleh sesuai selera dan kebiasaan ya, Mak.


2. Lipmatte Berl



Kalau sudah meratakan Fairness Cream, sekarang kita oles bibir kita dengan Lipmatte B'erl.

Olesinnya bisa dicampur atau diombre dengan warna lain. Bisa juga satu warna.

Setelah dipastiin bagian bibir kita tertutup sempurna dengan Liptmattenya B'erl. Baru deh kita siap-siap berangkat.


Berl kometik
Make Up Natural dengan B'erl


Eh, udah selesai? Beneran? Katanya ada tiga perlengkapan?

Seperti yang Tengu bilang. Yang ketiga ini opsional alias pilihan. Mau dipake boleh, nggak pun nggak apa-apa.

Perlengkapan ketiga yaitu pensil alis. Nah, buat yang termasuk Pantang Keluar Sebelum Ngalis. Pensil alis termasuk yang nggak boleh ketinggalan.

Tapi, buat yang nggak bisa ngalis. Pakai Fairness Cream sama Lipmatte aja udah cukup.

Jadi, disesuain dengan kebutuhan aja, ya.


Review Produk Fairness Cream Dan Lipmatte



Fine and Fairness Cream dari B'erl ini termasuk base make up yang sekaligus bisa jadi foundation.

Bentuk kemasannya itu elegan banget keliatannya. Enggak susah buat dibawa. Dan enggak bakal khawatir tumpah.

Si FFC ini aka Fine and Fairness Cream. Bentuknya enggak murni kayak krim pada umumnya. Dia lebih cenderung mirip lotion tapi buat wajah dan make up base.

Pas diaplikasiin ke wajah, tuangin secukupnya aja ya, Mak. Soalnya, krimnya ini sedikit pun udah bisa mengcover warna kulit. Asal diolesin rata, ya.


Fair fairness cream
Make up natural


Karena bentuknya enggak begitu kental, agak cair tapi enggak begitu encer.

Bikin si krim ini gampang buat diratain di wajah. Plus leher biar nggak begitu beda warnanya. Kecuali yang pakai hijab, ya. Bisa tambahin dikit di bawah dagu.

Untuk pilihan warna basenya enggak ada. Tapi, Mak Kece enggak usah khawatir. Karena, meski enggak ada pilihan warnanya, hasilnya tetap natural di wajah.

Kayak transparan aja gitu. Menyesuaikan warna kulit. Jadi, kita enggak akan tampil kaya ondel-ondel pas pengen make up natural.

Santai dan tenang. Soalnya FFC ini hasilnya menyesuaikan warna kulit. Bikin kulit terlihat glowing dan seger. Terus, enggak bikin berminyak meski dipakai seharian.

Kecuali yang muslim kali, ya. Kan tetep kena air wudhu kalau pas abis solat. Bisa langsung dipake lagi setelah selesai solat.



Untuk Lipmatte si B'erl ini warnanya juga natural. Bentuknya kaya lip cream pada umumnya. Menggunakan kuas buat aplikasiin ke bibir.

Shadenya ada lima macam. Yang kelima-limanya natural dan enggak over di bibir. Bener-bener bisa bikin kita terlihat natural lah.

Terus, tahan sampai sekitar 12 jam. Enggak akan cepet luntur meski kita makan dan minum. Enggak perlu juga mangap lebar gara-gara takut luntur lip creamnya.


Lip cream matte
Shade Lip Cream


Warna kemasannya yang Gold, bikin tambah elegan. Kardus packingnya juga cukup unik. Soalnya, ada dua cara buat buka.

Satu, bisa buka dari penutup kardus atas. Kedua, bisa buka dengan menarik ke atas bagian yang ada barcode-nya. Nanti ke angkat itu tutup atasnya.

Kalau masih ragu, kayak gimana hasil pas diaplikasiin. Bisa lihat video reviewnya Jejets di sini.






Kalau ditanya, apa bakalan beli ulang? Aku sih, yes. Soalnya si FFC ini isinya gede. Bisa awet sampe dua bulanan lah. Kalau dipake secara rutin, ya.

Terus, untuk lip creamnya juga bakalan beli ulang. Karena, shadenya natural dan bisa diombre sama merk lain. Malah jadi tambah kece.



Where to Buy?


Kalau mau beli kedua produk ini. Harus langsung ke reseller atau agen atau distributor resmi, ya.

Soalnya biar enggak dapet barang palsu.

Buat yang takut ditawarin MLM. Tenang, ini bukan produk barang MLM. Jadi, enggak bakalan dipaksa buat daftar.


Bisa beli di sini. Sama Mba Ery Choirunnisa.



Berl agen resmi
wa.me/6283892286472



Harga Fine and Fairness Cream : Rp 175.000

Harga Lip Cream Matte : Rp 110.000


Agen berl
Agen Resmi B'erl




Gimana? Buat dandanan sehari-hari yang ringan dan tampak natural. Cuma lima menit doang pun bisa, ya kan?

Semoga tulisan ini bermanfaat yaa. Terima kasih sudah mampir.

Read More

Wednesday, February 5, 2020

Sambut Ramadan Dengan Kolang kaling Yang Sumbernya Dari Hutan

Leave a Comment
kolang kaling
Kolang kaling si Buah Aren Kaya Akan Gizi



Kolang kaling Dari Hutan. Sebentar lagi mau puasa Ramadan. Mak Kece udah bayar utang puasa belum?

Ayo, mak. Buruan dibayar. Jangan ditunda lagi. Biar enggak keburu masuk bulan Ramadan.

Ngomong-ngomong bulan Ramadan. Selain puasa, terus lebaran, ada lagi nih Mak yang identik sama bulan puasa.


Kolang kaling.


Bener enggak? Iya dong. Kolang kaling selalu berlimpah persediaannya selama bulan puasa. Bisa dibuat beragam macam aneka makanan.

Mulai dari kolak sampai manisan kolang kaling pun oke. Apalagi kalau disantap sambil buka puasa bareng keluarga ya, mak.

Tapi, ada juga yang bilang, kalau Kolang kaling ini ternyata bisa untuk mencegah kanker usus, loh!

Sebelumnya, kita cek dulu sejarah asal usul Kolang kaling itu dari mana sih?



Kolang kaling Itu Dari Pohon Aren


kolang kaling aren
Sumber : beritagar



Ternyata, Kolang kaling itu merupakan buahnya pohon aren. Dan pohon aren ini tumbuh lebat menjadi hutan yang kaya akan sumber pangan.

Dari yang sering kita dengar dan ketahui, kalau pohon aren itu menghasilkan nira yang bisa dijadikan gula aren yang sering kita olah untuk kolak kan, Mak?

Nah, buahnya pohon aren inilah si Kolang kaling yang ternyata eh ternyata merupakan isian dari kolak.

Wah, duet maut ternyata, ya. Pohon aren sendiri, dari daun, batang sampai buahnya itu punya banyak manfaat, Mak.

Daunnya biasa digunakan untuk membuat sapu ijuk atau atap rumah di pedesaan.

Buahnya, kita sudah tahu, ya. Bisa dikupas dan di ambil bagian dagingnya yang merupakan si kolang kaling ini.

Sementara nira yang berasal dari tandan bunga jantannya. Bisa dijadikan olahan seperti gula merah yang sering kita konsumsi.

Gula merah aja, udah banyak manfaatnya ya, Mak. Sebagai gula pengganti yang aman untuk penderita Diabetes Melitus.

Ternyata oh ternyata, Mak, si Kolang kaling juga punya banyak manfaat!

Meski sebenarnya untuk mendapatkan buah kolang kaling ini dibutuhkan proses yang panjang.



Transformasi Buah Aren Menjadi Kolang kaling



petani kolang kaling
Sumber : Garut News


Jadi, kolang kaling ini merupakan buah pohon aren. Dia berada di dalam buah aren, terlindungi dengan kulit yang cukup tebal dan bergetah.

Getah buah aren ini, jika sampai terkena kulit. Bisa menyebabkan rasa gatal yang hebat. Itulah kenapa dibutuhkan pengetahuan yang cukup untuk mengolahnya.

Biasanya buah aren akan dipetik satu tangkai dalam kondisi setengah matang. Di satu tangkai tersebut terdiri dari banyak buah aren.

Setelah dipetik tangkainya. Petani Kolang kaling akan memisahkan buah-buah tersebut dari tangkainya.

Setelah itu, buah aren akan dibakar terlebih dahulu atau direbus. Agar getah dari buah aren ini hilang.

Kalau sudah selesai dibakar atau direbus. Buah aren tersebut akan dianginkan biar tidak terlalu panas.


kolang kaling petani
sumber : metro semarang



Kemudian, buah aren akan dikupas kulitnya untuk diambil bagian dalamnya, yaitu si Kolang kaling ini.

Kolang kaling yang diambil setengah matang, bentuknya masih agak keras. Untuk proses selanjutnya, Kolang kaling ini akan dipipihkan dengan menggunakan alu.

Kalau sudah pipih, bisa dilanjut ke proses berikutnya yaitu direndam di air kapur selama 2 sampai 3 hari.

Proses untuk sampai ke tangan Mak Kece ternyata cukup panjang, ya.


Manfaat Kolang kaling Untuk Tubuh



kandungan kolang kaling
kandungan kolang kaling



Tau enggak Mak, kalau Kolang kaling bisa mencegah kanker usus. Terus bisa menurunkan berat badan?

Penelitian mengenai Kolang kaling ini masih berlanjut, Mak. Tapi, kandungan dari Kolang kaling ini sudah diteliti dan diketahui hasilnya.

Dari penelitian Fakultas Pertanian Universitas Graha Nusantara, ditemukan bahwa Kolang kaling mengandung Vitamin C, Pati, Serat dan Zat besi.

Mantap kan, Mak. Apalagi kalau struktur si Kolang kaling ini lunak. Konon ya, Mak. Semakin matang si Kolang kaling ini. Maka semakin tinggi kandungan Vitamin C-nya.

Dikutip dari penelitian Julianto pada tahun 2014, kadar Vitamin C dalam kolang kaling matang bisa mencapai 162.04 Mg/100g, loh.

Sementara kadar Patinya mencapai 53.1%. Dan Seratnya 97.4%.

Serat yang ada dalam kandungan si kolang kaling inilah yang bermanfaat untuk melancarkan proses buang air besar dan menurunkan kolesterol.

Terus ya, Mak. Si kolang kaling ini juga punya kandungan kalsium yang cukup tinggi, loh.

Sudah pernah dengar kan, kalau kolang kaling ini obat alternatif penderita osteoporosis. Bahkan, dijadikan sumber kalsium alternatif pengganti susu.


Makanan Kaya Akan Gizi Tapi Susah Dicari


walhi
organisasi non profit Walhi



Meskipun si Kolang kaling ini punya banyak gizi. Faktanya, hutan tempat pohon aren ini tumbuh udah mulai menipis, Mak.

Banyak lahan yang sebelumnya merupakan sumber mata pencaharian penderes nira dan petani aren, kini berubah menjadi rumah-rumah untuk hunian.

Sedih kan, ya. Karena itu, ada satu organisasi lingkungan hidup non-profit terbesar di indonesia yang mau menangani masalah keterbatasan lahan hutan ini.

Namanya WALHI (Wahana Lingkungan Hidup Indonesia) yang banyak membantu para petani untuk bisa memaksimalkan sumber makanan dari hutan.

Organisasi ini mengajak para Mama Kece untuk ikut menjaga keseimbangan ekosistem dan keberadaan hutan. Biar apa? Biar hutan tempat sumber makanan bergizi tidak musnah.

Tak hanya itu, Mak Kece. Kalau hutan tetap terjaga, maka oksigen di alam terbuka enggak akan menipis dari hari ke hari.

Walhi juga turut serta bantu mengoptimalkan dan membantu petani mengembangkan ekonomi berbasis pertanian.

Dengan bantuan dari tim Walhi, maka sumber daya di hutan pun tidak akan dieksploitasi berlebihan. Harus ada yang bantu mengawasi proses pengelolaan hutan juga.

Kan kalau hutan di Indonesia semakin banyak. Jadi kesempatan si kolang kaling untuk mudah dicari semakin besar.

Kita juga jadi mudah mengonsumsi buah aren yang tinggi serat dan vitamin C ini. Biar enggak obesitas terus kolesterol pun kabur.



Gimana Mak? Udah dapet pedagang kolang kaling buat bekal nanti pas bikin menu buka puasa belum?

Read More

Tuesday, February 4, 2020

Wow! Biaya Pendidikan Anak Jaman Now Bisa Sampai Ratusan Juta!

4 comments
Biaya Pendidikan Anak. Sebagai orangtua, kita itu berusaha mencari nafkah itu buat apa sih Mak? Biasanya, alasan paling sering itu ya untuk memenuhi kebutuhan keluarga serta untuk membiayai pendidikan anak, ya kan?


biaya pendidikan
Biaya Pendidikan Generasi Milenial dan Alpha


Meski sebagian orang meyakini bahwa alasan kita bekerja atau mencari nafkah hanya untuk pendidikan anak adalah hal yang kurang tepat. Karena, itu akan membebani anak seolah kehadiran mereka sebagai beban.

Namun, faktanya banyak orangtua yang justru semakin semangat berusaha dan bekerja. Setiap mereka ingat bahwa ada keluarga yang harus dinafkahi dan juga anak yang membutuhkan biaya pendidikan.

Berbicara masalah biaya pendidikan. Saat ini, biaya pendidikan di setiap sekolah dari berbagai jenjang pendidikan. Memang sering bikin meringis ya, Mak.

Semakin berkualitas pendidikan di satu instansi, semakin mahal pula biaya yang harus dikeluarkan. Setidaknya, ada harga ada kualitas. Dan sering juga banyak orangtua yang tidak peduli, mau biaya berapapun, akan ditempuh asalkan anak mereka mendapat pendidikan yang baik.


Sekolah Untuk Generasi Milenial Dan Generasi Alpha



Sebagai generasi Milenial dan generasi Alpha, anak-anak kita ini termasuk ke generasi yang membutuhkan sarana untuk berpendapat loh, Ma. Maksudnya apa?

Begini, untuk generasi kelahiran 70 sampai sekitar 95-an. Kita sudah terbiasa dipilihkan sekolah oleh orangtua kita. Betul apa betul?

Memilih sekolah sendiri, sepertinya bukan hal yang lazim ditemui pada masa-masa saat itu. Kecuali, saat hendak beranjak SMA. Beberapa anak ada yang berusaha untuk masuk ke sekolah unggulan atau favorit. Sehingga mereka berupaya agar bisa mendapat nilai yang sempurna supaya bisa masuk sekolah impian.

Perbedaan dengan generasi milenial dan alpha, kita sebagai orangtua justru diminta untuk tidak memaksakan kehendak. Dalam hal ini, pemilihan sekolah harus menyertakan komunikasi yang baik dengan anak.

Dengan komunikasi yang baik, justru bisa membuat sang anak betah dan akan berusaha lebih optimal untuk belajar dan berinteraksi dengan teman-temannya.


biaya pendidikan


Anak Ikut Merencanakan



Setiap orangtua pasti punya rencana, ingin anak seperti ini dan itu. Misalnya, Ibu Mala ingin anaknya belajar toleransi. Sehingga dirinya punya cita-cita anaknya bisa masuk sekolah negeri. Biar bisa berbaur dengan semua ras dan agama.

Namun, sebagai generasi milenial atau alpha, anaknya bu Mala ini juga punya keinginan. Ia sudah punya rancangan masa depannya sendiri. Meski dalam bentuk yang sangat sederhana.

Komunikasi antara Ibu Mala dan anaknya inilah yang terjadi saat merencanakan sekolah. Keduanya menyampaikan impian dan cita-cita serta maksud dari keinginan tersebut. Kemudian, mencari bersama-sama sekolah yang sesuai dengan cita-cita sang Ibu serta yang membuat anaknya nyaman.

Bentuk komunikasi seperti inilah yang disarankan agar anak-anak masa kini punya andil untuk kehidupan mereka. Anak ikut merencanakan masa depan mereka. Sementara orangtua tetap punya andil untuk membimbing dan mengarahkan.

Sehingga, kita sebagai orangtua masih tetap punya andil dalam perencanaan masa depan mereka. Jangan sampai kita justru lepas tangan atau bahkan melarang mereka menyampaikan apa yang sudah mereka rencanakan.



Persiapkan Masa Depan Anak



Setelah negosiasi dan komunikasi terhadap perencanaan tempat sekolah. Yang akan kita hadapi selanjutnya adalah biaya. 

Ujung-ujungnya duit.

Memang benar, Mak. Kita enggak bisa membohongi apalagi mengabaikan masalah biaya pendidikan. Apalagi, pendidikan masa kini tuh memang cukup mahal.

Meskipun masuk ke sekolah negeri. Tetap saja ada banyak langkah yang harus dilalui karena pembatasan jumlah murid dengan sistem zonasi.

Kalau nantinya anak kita bisa masuk sekolah negeri. Mungkin kita akan bersyukur karena tidak ada biaya sekolah alias gratis. Meski, masih akan melewati momen-momen ketika enggak kebagian buku maka harus bersedia fotocopy atau mencari bukunya sendiri di luar.

Memilih sekolah swasta juga sering dijadikan pilihan untuk orangtua yang anaknya tidak bisa masuk ke sekolah negeri. Atau justru memang dari awal sudah diniatkan sekolah swasta.

Nah, biasanya sekolah swasta ini membutuhkan biaya yang tidak sedikit. Semakin berkualitas sekolah tersebut, semakin tinggi biayanya.

Dengan tingginya biaya sekolah bahkan hingga ke jenjang perguruan tinggi. Membuat banyak pakar keuangan dan psikolog anak. Mengajak orangtua untuk melek finansial.

Perencanaan pendidikan sudah harus dijalankan justru sebelum anak-anak masuk sekolah. 

Kalau terlambat apakah masih bisa?

Jawabannya, bisa. Namun, harus tetap diukur dan disesuaikan dengan jumlah pendidikan hingga beberapa tahun ke depan.

Begini, semisalnya Mak Kece baru akan menyiapkan tabungan pendidikan atau asuransi pendidikan untuk anak, ketika anaknya sudah masuk Sekolah Dasar. Tentu biaya yang dikeluarkan setiap bulan untuk perencanaan saat SMP, SMA dan Kuliah akan berbeda.

Mak Kece bisa menyiapkan anggaran untuk sekolah SMP anak sebesar Rp 15 juta misalnya. Kemudian SMA 25 juta, terus anggaran untuk kuliah sebesar Rp 70 juta.

Maka besaran biaya perbulan untuk dicicil, baik itu dalam bentuk tabungan pendidikan, asuransi pendidikan atau investasi dalam bentuk lain. Harus disesuaikan dengan rencana anggaran.

Biar apa? Biar nanti saat mereka sudah menjalani pendidikan hingga ke jenjang berikutnya. Mak Kece sudah tidak khawatir lagi karena sudah dipersiapkan anggaran pendidikannya.



Setiap Anak Ada Rezekinya



Ada yang pusing habis lihat angka berjuta-juta hanya untuk biaya pendidikan? Tenang Mak Kece. Namanya juga pendidikan pasti ada biayanya. Belum membicarakan masalah anggaran kesehatan, hehe.

Tapi, buat Mak Kece yang langsung nyut-nyutan kepalanya saking bingungnya mau ngapain untuk perencanaan sekolah anak. Harus diingat lagi, ya.

Setiap Anak Punya Rezekinya Masing-masing.

Kalau saat ini Mak Kece belum punya anggaran yang besar untuk sekolah anak. Karena kondisinya, hanya bisa menyediakan kebutuhan hari ini saja. 

Pesan Tengu, teruslah berusaha dan berdoa ya, Mak. Apapun itu, pasti bisa selama kita berusaha dan mengusahakan serta mengupayakan semua doa kita dengan ikhtiar.

Pusing dan nyut-nyutan kepala pas lihat tagihan pendidikan anak. Itu hal wajar, asalkan kita harus langsung semangat untuk mencari jalan keluar agar pendidikan anak tidak sampai tersendat.

Yang penting, kita bisa terus maksimal untuk berupaya agar anak-anak kita bisa sekolah. Juga jangan sampai lupa untuk terus belajar meyakini, “Allah selalu menepati janji. Dan Allah udah kasih semua anak kita dengan rezeki masing-masing.



Penutup


Banyak anak banyak rezeki itu nyata kok, Mak. Maksudnya, bahwa anak-anak yang diberikan pada kita. Punya rezeki yang sudah ditentukan.

Rezeki keluarga dengan satu anak dengan keluarga yang punya lima anak. Tentunya beda. 

Tapi, jika Mak Kece dan keluarga punya cita-cita dan impian yang tinggi. Kemudian, punya kemampuan secara finansial. 

Sudah semestinya juga untuk mempersiapkan sejak dini. Biar nantinya Mak Kece enggak khawatir saat beranjak tua atau ada hal yang tak diinginkan terjadi. Namun, pendidikan anak-anak tetap lancar tanpa ada gangguan.



Nah, pendidikan seperti apa sih yang diharapkan ada di sekolah anak-anak? Kalau Tengu, memilih sekolah yang menyediakan kegiatan ekstrakurikuler yang bagus.

Read More